标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

一线市场还没乱套 家电企业“三观”却先崩塌?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-20  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:393
核心提示:当今家电市场还没有乱到难以活下去的地步,但一些家电企业应对市场角逐的方法和办法已经乱套。

当今家电市场还没有乱到难以活下去的地步,但一些家电企业应对市场角逐的方法和办法已经乱套。背后正是企业的世界观、人生观和品牌观却已经频频崩盘,这不得不引起行业有关主管部,以及市场监管部门的警惕。

一家常以诚信为标签的空调企业,近日在官方微信营销推广中,自诩技术始祖,并公开不点名批评某些南方空调品牌,过于看重营销窍门、在技术研发加入一般,靠一时的噱头吸引顾客,可以蒙蔽一时却难以持久;又指责有些被举报的空调品牌,是辟邪剑法的修炼者,种下的是一颗有问题的种子,无望开出美丽的花朵。

随后这一推文就遭遇自家经销商的公开怼:企业值得反思的重心,不是指责任何角逐的套路怎么样花哨,而是自己在市场操作方面为何节节退败。暗指这家空调企业在批同行的时候,却不反思自家阵地都快丢完了。显然,面对角逐已经全面白热化的空调大战,对于不少企业来说:攻击同行、黑化同行解决不了自己在进步流程中的任何问题,只能暴露企业管理和市场经营流程中的失力与失策。

一位说句话分分上头条的家电企业家,在网络年代彻底放飞自我:到处高谈阔论、指点江山,稍有看不惯就骂对手、怼合伙人、清场行业;公开骂同行是小偷,引发舆论哗然;又公开举报同行声称期望其改邪归正再度创造纪录,甚至还要无中生有编故事称约好同行一起去举报却被放鸽子,遭遇和你相约在梦里回怼。动静足够大、热度足够强、气场更是足够爆。

梳理中国百年商业史,没有一个优 秀的企业家,会天天盯着对手、动不动骂骂同行。但是,自家主营业务频频遭遇进步的天花板,从手机到冰洗厨小电,多元化扩张无一胜利,个个都陷入泥潭之中;更有意思的是,主政企业七年多来除了四处演讲,高调出镜,到今天也没有在一个新产品类上,复制当年公司主业的胜利。但这丝毫不影响其作为网红企业家的用户流量担当。

一场场的底价格战现在在家电市场上层出不穷,大量家电商品在进入双11后,零售价钱直接腰斩,甚至60%以上的大跳水。表面上看,这是大幅度优惠让利给用户,实质上对于老用户来说却是典型的不公平。在大量家电企业以敞开式、自杀式降价之际,有没有想过:相对于眼前的底价格,过去的高售价是不是一种暴利,是不是对老顾客信任的一种伤害?

更为紧急的是,一些家电厂家为了参与底价格角逐,并不是采取品质为先的经营底线,而是以市场零售价倒逼企业内部本钱的极限压缩。由此,大量家电企业对于一些特价、超特价机型,不惜采取偷工减料、以次充好甚至是减少配置等方法,看似底价让借助户,实则劣质坑害企业和用户。

进入2019年下半年以来,家电市场第三陷入一轮又一轮的下跌周期中,特别是在双11大促,头部家电企业全面打开价钱战,只有更低的价钱战,让海量家电企业和企业一下子乱了阵脚,跟进参与者、再度推高者、浑水摸鱼者、冷眼旁观者四起。市场没有乱,家电企业和企业们却先乱了起来,企业价值观、品牌观的频频崩盘,应当引起行业的反思和警醒。

不管外部市场商业环境、角逐格局怎么样变化,对于家电企业、企业来说,参与市场角逐的商业底线不可以破,商业道德不可以沦陷,商业秩序更不可以乱,既要敬畏市场的力量,也要尊重对手的转型与革新。任何攻击同行、打压对手,抬高自身的商业伎俩,都没办法获得稳定的市场份额和顾客尊重。

 
关键词: 家电 电器 家电企业
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报