标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

新场景下 家电企业该怎么样打破“僵局”

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-29  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:752
核心提示:2019年11月27日,由酷家乐主办的酷全球泛家居数字化生态大会在杭州国际博览中心召开。

2019年11月27日,由酷家乐主办的酷 全球泛家居数字化生态大会在杭州国际博览中心召开。

本届酷 大会以酷科技将来家为主题,围绕科技、革新、数字化、全球视角等关键词,探讨在新经济和新花费背景下一线网络企业怎么样把握家居产业趋势、顾客对于将来家的追求是不是始终不变、家居品牌怎么样抓住将来的产业风口积极布局新模式等话题,旨在协助泛家居行业应对数字化年代带来的颠覆性变革,以科技赋能产业升级,打开固有边界,引领泛家居行业新趋势。

会议当天,10000 全球泛家居人、50 顶 级大咖、1000 一线设计师莅临现场,此外,现场还设置了6000坪前沿科技展区,为参会嘉宾呈现了一幅科技与设计创造美好生活的将来图鉴。

海尔家电集团副总裁任贤全、拼多多联合开创者冬枣、B.L.U.E建筑设计事务所开创者青山周平、奥普家居实行总裁吴兴杰、韩国汉森家居集团网购中心总经理金劲默、华为云副总裁云数据库服务总经理苏光牛、浙江大学计算机科学与技能学院之江实验室副主任信息学部主任鲍虎军、玛格家居有限公司董事长唐斌等演讲嘉宾共同出席了酷 大会。

11月27日下午,聚焦新场景与新用户流量,酷家乐资深副总裁廖溪、海尔家电集团副总裁任贤全、B.L.U.E建筑设计事务所开创者青山周平三位嘉宾各抒己见,从各自的职业生涯出发,探讨新年代背景下的破局。

酷家乐资深副总裁廖溪围绕一站式解决策略怎么样赋能家居行业变革的主题进行了共享。他表示,在当下,衣、食、行三个行业都已经有了巨大的信息化改造,出现了翻天覆地的变化,服饰行业的渠道向电子商务转移,餐饮业被移动支付和外卖所改变,出行行业也被共享经济的浪潮所改变。而住的行业,虽然现在已经出现了一些变化,但客户体验依然和已被深度改造的服饰、餐饮、出行行业存在巨大的差距:店展销千篇一律、提供效能进步有限、数据意识尚未觉醒。家居行业实质是一个潜力巨大的行业,因此,信息化成为了大势所趋。

廖溪表示,对2019年家居云设计企业营收做随机抽样,酷家乐的营收排名第 一,且超越第二名到第九名之和。着眼将来,大家居行业进入了全新的阶段,也为酷家乐带来了全新的挑战。酷家乐发现,家居企业实质有五大需要:便携资料库、分裂转变式营销、场景和推销、雷达式跟进、数字化管理,因此,酷家乐推出了赢客解决策略。针对家居行业的飞速设计痛点、数据决策痛点,酷家乐也推出了具有针对性的产品。率先求变,酷家乐完成了大家居数字化解决策略体系布局,要做家居信息化大潮中的弄潮儿和赋能者。

海尔家电集团副总裁任贤全围绕海尔智慧家庭定制美好生活做了主题共享。任贤全表示,在过去三十余年的进步历程中,海尔取得了巨大的革新收获:2018财年取得2661亿元的营收和331亿元的净收益,冰箱、洗衣机、冷柜、酒柜品类份额继续蝉联全球第 一,中国家电范围80%的国际准则提案和专家来自海尔;品牌价值达2092.08亿元,连续17年位居中国品牌价值榜第 一名;形成了面向全球的多品牌矩阵和人单合一的革新管理模式。

任贤全表示,企业需要要随年代变化而做出革新和改变,回顾过去的三十余年,海尔历经五轮巨大变革,每一刻都是战战兢兢、如履薄冰,而在物联网年代,对智慧家庭的探索和实践就是海尔应对新年代的策略布局。

任贤全认为,在物联网的三大应用场景中,智慧家庭这一场景将会第一得到大规模应用,从而引爆物联网。他解析道,智慧家庭的演进可以分为三个阶段:封闭小系统、开放式单品、全屋场景化。现在,海尔智家全场景解决策略正在深耕智慧家庭的第三阶段,在5 7 N的模式之下,达成场景可定制、体验可迭代、增值可共享。

随后,海尔家电集团与酷家乐签订了策略合作协议,开启双方策略合作的新阶段。

本环节的zui后,B.L.U.E建筑设计事务所开创者青山周平围绕新家族的家家和生活的另一种可能的主题,共享了一名室内设计师对于将来家的思考。

青山周平指出,从过去到这个时候,家庭这一定义发生了巨大的变化:从传统的家庭1.0版本,渐渐进步为现代都市的家庭2.0版本,进步到今天则演变为家庭3.0版本。

家庭的结构对住宅的形式起到了决定性的用途。以中国为例,窑洞、土楼等传统建筑是顺应家庭1.0年代的生活需要而出现的,产品房则是顺应家庭2.0年代的生活需要而出现的,在家庭3.0的年代,住宅和家的形式也应该随之出现变化,这是这个时候及将来一段时间内建筑设计师和室内设计师探索的重点。

作为对家庭3.0年代住宅方法的探索,青山周平提出了脱胎于日本传统庭院的和院定义户型。这一户型以下陷的院子为中心,院子作为一个较为开放的空间,功能可以随机应变,院子的四周则围绕多个具有特定功能的房间,如卧室、卫生间、书房、工作室等,并且通过推拉门来达成整个空间在通透和封闭之间的切换,整体而言,和院具有模糊性、多样性、开放性的特点。

针对都市,青山周平认为,共享社区会成为都市青年在家庭3.0年代的主流住宅。共享社区的灵感来自青山周平本人在北京胡同长期居住的体验,他认为,在共享社区中虽然房屋面积更小,但由于大量共享空间的存在,居民间的关系变得更为紧密,家变小了,生活反而更大。

步入21世纪,变革已成为年代进步的主旋律。不只是家居行业在发生变革,如酷家乐资深副总裁廖溪所说,服饰、零售、餐饮、出行等行业都发生了剧烈变革,科技赋能的年代中,云数据、物联网、人工智能都将成为行业变革的重点,将会在行业中得到愈来愈多的落地。与此同时,人的情感与人文关怀的力量,也在愈来愈多地影响家居这个与人的平时的生活息息有关的行业,当硬科技遇上软人文,肉体与灵魂才能诗意地栖居。

怎么样构造诗意栖居的将来家,是当下每一个家居企业共同思考的命题。本次酷 大会,演讲嘉宾从多个侧面共同探索将来家的样貌,或为行业改革供应新的启发和契机。

将来家,将来可期。对此,笔者也将持续关注。

 
关键词: 家电 智能家电 电器
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报